2月9日(金)の給食~「かしわ」って?~
2月9日 金曜日

主食+主菜+副菜:かしわどんぶり
汁物(副菜):豆乳みそ汁
その他:おさつ入り小魚
飲物:牛乳
三木市内産→米、白菜、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
「かしわどんぶり」は、炊飯センターで炊いていただいた「しょうゆごはん」に、給食室で炊いた「どんぶりの具」を載せていただくメニューです。

昆布だしとしょう油、料理酒、塩を入れて炊いた「しょうゆごはん」

に教室で具をのせていただきます。

混ぜご飯にするクラスもあります。

今日は、かしわごはんの「かしわ」からクイズです。

こたえ

汁物は、みそ汁に豆乳を入れた「豆乳みそ汁」

豆乳もみそも大豆から作られているので、相性バッチリ。コクがプラスされ、まろやかになって美味しいですよ。

デザートには、芋けんぴとパリパリに加工した甘めの炒り子が入った「おさつ入り小魚」

どちらも少し硬めで、よくかんで食べる食材です。
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