5月25日(木)の給食~給食委員会より4~
5月25日 木曜日

主食:ごはん
主菜:サバの塩糀焼き
副菜:にらともやしの和え物
汁物(副菜):玉ねぎのみそ汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、もやし、玉ねぎ、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、さばを塩麴に浸けて焼いた「鯖の塩糀焼き」でした。
給食室で、手作り塩麴たれに浸けて

オーブンで焼いています。

塩糀の力でしっとり、優しい塩味の美味しい焼き魚ができました。

和え物は、もやしとニラを使って作りました。

こちらも給食室特製のドレッシングで味付けしています。

今日は、和え物に入っている「もやし」について給食委員会が豆知識を放送してくれました。

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