1月31日(水)の給食~リクエスト給食「かつおのオーロラ煮」~
1月31日 水曜日

主食:ごはん
主菜+副菜:かつおのオーロラ煮
汁物(副菜):小松菜のスープ
飲物:牛乳
三木市内産→米
もぐもぐ別所っ子
今日は、中学3年生のリクエスト給食でした。
「かつおのオーロラ煮」

じゃがいもは素揚げ、かつおは片栗粉をつけて揚げ、

別鍋で調味料を合わせて煮立たせます(焦げそうなときは水を少量入れる)。

揚げたジャガイモとかつおを、タレに入れて混ぜ合わせます。

均等にタレが絡んだら出来上がり。
子どもたちにもお知らせしました。

「足りないよ」「もっと入れて」と、オーロラ煮はいつも大人気です。
作り方は、2月の食育だより(すぐーる配信)に掲載しています。お家でも作ってみてくださいね。
スープも空っぽでした。

登録日: / 更新日:
