7月5日(水)の給食~千切りイリチーの「千切り」って?~
7月5日 水曜日

主食:ごはん
主菜+副菜:じゃがいものそぼろ煮
副菜:千切りイリチー
飲物:牛乳
三木市内産→米、じゃがいも、玉ねぎ、人参
もぐもぐ別所っ子
今日は、沖縄料理の「イリチー」を取り入れました。

今日は、「イリチー」からクイズです。

こたえ

イリチーとご飯の相性バッチリ。ご飯がよく進みます。6年生の教室ではおかわりの列も!

6年生では、カンパニー(係の仕事)を自分で決め取り組んでいます。その中に「野菜カンパニー」があります。毎日1つ野菜を紹介し、「今日で100種類達成したよ」と嬉しそうに教えてくれました。

6年生のワークスペースに掲示しています。努力の積み重ねです。
5年生では、「キャラ弁」ならぬ「キャラ給食」が一部で流行っているようで、ごはんの日にその日の給食の食材をうまく利用して顔を作っている人もいました。

お茶碗で上手におにぎりを作って、盛り付けています。

真剣そのもの

どの具材がいいかな

登録日: / 更新日:
