10月19日(木)の給食~旬の味を楽しもう~
10月19日 木曜日

主食:パン
主菜+副菜:かつおのオーロラ煮
副菜:レタススープ
飲物:牛乳
三木市内産→さつまいも、レタス、玉ねぎ、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、旬の「かつお」と「さつまいも」を使って「オーロラ煮」を作りました。

さつまいもを素揚げしたものと、かつおの角切りに片栗粉をつけて揚げた物を

となりの鍋で作った「オーロラソース」に

*オーロラとは、フランス語で「明け方」を意味します。トマトの色が明け方の色と似ていることからこう呼ばれます。
絡めたら、出来上がり!

とても人気で、おかわりの列ができていました。

今日は、「ひょうご食育月間」についてのお話です。

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