この授業の目標は、二次方程式やその解の意味を理解し、兵法の形に変形したり因数分解をしたりして、二次方程式を解けるようになることです。

予習では、式の展開と因数分解で学習した『因数分解』の考え方を再度習得しておきます。

Teams上で、予習プリント(10問)を提示し、各自が家庭学習として考えておきます。また、解くのが難しい生徒を対象に、解き方の解説動画も公開します。

授業では、予習で確認した因数分解を使って二次方程式を解いていきます。

今回は教員が生徒役になっての模擬授業でしたので、中学時代に数学が苦手だった教員も、動画を確認しながら取り組んでいました。

特に数学という教科は、以前に学習したことを使って新しい内容に取り組むことが多い教科なので、関連する内容を予習で復習することは効果的に感じます。

小学校で学習したことを使ったり発展させたりすることも多いので、このような取組の利用場面も多くあるのではないでしょうか。