1月30日(木)、4年生が藤原小刀製作所へ社会見学に行ってきました。

キャリア教育の授業で大変お世話になりました鍛冶屋職人の藤原さんに、仕事現場である藤原小刀製作所での小刀や包丁の作成現場を見せていただきました。子ども達は、お仕事等についての質問をして、小刀や包丁の作成への誇りや熱意を感じ取っていました。伝統工芸士のお父さんのお仕事も拝見させていただきました。仕事の厳しさや完成品ができたときの喜びなどを目の前で感じ取ることができました。貴重な体験をさせていただきありがとうございました。子ども達は、製作所でのお仕事により深い学びを得ることができました。ご多用の中、お世話になりました。本当にありがとうございました。