7月21日(金)、5年生がリモートで「仕事ってなぁに? ~自分の将来の夢に向かって~」と題してキャリア教育の授業を行いました。

1時間目に、種苗の会社にお勤めで、品種改良をして野菜の種づくりのお仕事をされている野上さんからリモートでお話をしていただきました。子ども達は、農家の家庭が多く、専門的な話についても興味深くお話を聞いていました。すぐに成果が出るお仕事ではないけれども、とてもやりがいのあるお仕事であることがわかりました。

2時間目、歯科医師の木村先生に、仕事現場から中継をしてお話をしていただきました。絶えず、勉強をされたり、新しい技術の練習をされていることを伺いました。また、一人ではできなくて、みんなで助け合ってチームでやる仕事であること、患者さんから笑顔で感謝されることが、最もやりがいを感じることだと教えていただきました。

子ども達は、お仕事に誇りを持って取り組んでいらっしゃるお姿から多くのことを学ぶことができました。

ご多用の中、貴重なお話をしていただきまして、誠にありがとうございました。