防災週間の最終日の1月20日(土)、EARTH(震災・学校支援チーム)から2名の講師の先生をお招きして地域防災訓練を実施しました。

1時間目に防災の授業を講師の先生にしていただきました。地震が起こった時の行動などについて考えることができました。2時間目に震度6の地震発生を想定して避難訓練を実施しました。引き渡し訓練や避難所開設なども行いました。3校時に新聞紙で防災グッズ作りと避難所に持っていく必要があるものを家族で話し合って決めました。能登半島地震での避難所のようすも教えていただきました。貴重なお話をしていただき、誠にありがとうございました。また、保護者の皆様も子ども達と一緒に命を守るための大切な防災の学習をしていただきありがとうございました。