11月25日(土)、第151回学習発表会を行いました。

まず最初に開会行事で、児童会からのはじめの言葉、学校長のあいさつがありました。

その後、学年ごとに学習発表を行っていきました。

まず最初に、3年生 総合的な学習の時間の「とよちっ子の増田ふるさと大ニュース」です。

増田ふるさと公園で三木自然愛好研究会の先生方から学んだことを、ニュース番組として発表しました。

2番目に、1年生 国語科の「おむすびころりん」です。

おむすびころりんを正しくリズムよく音読しました。みんなで元気いっぱいに歌ったりダンスもしました。

3番目に、5年生 総合的な学習の時間の「仕事ってなあに?」です。

総合的な学習の時間に興味ある仕事を調べ、10種類の職業の人にインタビューをしたことを発表しました。

4番目に、2年生 国語科の「お手紙 ~がまくんとかえるくんのお話~ 」です。

大の仲良しのがまくんとかえるくん。「お手紙」についてのやりとりをピアノ伴奏に合わせて発表しました。

5番目に、4年生 総合的な学習の時間の「桃鉄 豊地ver. ~日本ておもしろくてすばらしい!~」です。

都道府県の学習を、みんなで知恵をしぼって発表しました。試行錯誤を繰り返して完成させました。手話も使って発表しました。

6番目に、6年生 総合的な学習の時間「 Let's create a peaceful world 」です。

平和について学んだこと、感じたこと、考えたことを発表しました。平和について、改めて考える機会になりました。

7番目に、音楽発表「みんなの心を1つに~平和な世界を願って~」です。

学年ごとに練習をした後に、みんなで合わせての練習を何度も繰り返しました。練習を重ねてきた成果を発表することができました。

<低学年>「小さな世界」の合奏

<高学年>「彼こそは海賊」の合奏

<全校生>「世界がひとつになるまで」の合唱

最後に、閉会行事で児童会から終わりの言葉がありました。実りある充実した時間を、ご来賓の皆様や保護者の皆様、地域の皆様と過ごすことができました。今後ともご支援とご協力をよろしくお願いいたします。ありがとうございました。