7月19日(水)3・4校時に、5・6年生でダイハツものづくり体験授業を行いました。

流れ作業により、レゴブロックを使って自動車の組立て体験を行いました。その後、3工程の作業を体験しました。

ものづくりに必要なことは、「チームワーク」と「ジャスト イン タイム」だと子ども達に教えていただきました。

チームワーク」は、自分の役割を責任を持って果たし、もし失敗したとしても何が原因だったのかをみんなで考えて改善していくことです。「ジャッスト イン タイム」は、必要な時に、必要なものを、必要な数だけ作ることです。子ども達は、心にしっかりと刻んでいました。

5名のダイハツ職員の皆様に熱心にご指導いただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。