昨日6年生が本校を巣立ち、本日1~5年生が令和5年度の課程を修了しました。

体育館で修了式を行いました。

1番をみんなで歌いました。

修了式

児童代表「今年度がんばったこと、来年度に向けて」

今年度がんばったことや、来年度に向けての抱負をみんなの前で発表しました。(一部省略・抜粋してご紹介します)

修了式

この1年で心に残ったことは、「なかよしフェスティバル」「自然学校」「始めて5年生がリーダーとなったなかよし班」です。6年生になって頑張りたいことは「困っている低学年を助けたい」「委員会やクラブの司会をがんばりたい」「家族や友人、先生に教えてもらって勉強をがんばりたい」自分のできる精いっぱいのことをがんばりたいです。

修了式

1年生では、友だちがたくさんできました。みんなでするおにごっこが楽しかったです。給食では上手に配れるようになりました。図工や算数、国語たくさんがんばりました。2年生ではかけ算に挑戦したいです。早寝早起きして元気に学校に行きたいです。新しい1年生に優しくしたいです。

修了証授与

学年の代表者が受け取りました。

修了式

• 素晴らしい卒業式でした。
    昨日は、5年生が在校生代表として卒業式に出席しました。みんなの「ありがとう」の気持ちが届いて、立派に6年生が卒業していきました。
  • この1年本当によく頑張りました。
    ひとりひとりがこの1年がんばったしるしが「修了証」です。校長先生もみんなの「あゆみ」を先に見させてもらいました。担任の先生がひとりひとりの頑張っているところや良いところを本当に細かいところまで見ていてくれていることが分かります。お家の人と一緒に見てくださいね。
  • 春休みの間に次の学年に向けての準備をしましょう。
    来年度からタブレットドリルが新しくなります。春休みのうちに復習をするのもよいですね。
    新しい1年生が入ってきて、1つお兄さんお姉さんになります。​心の準備もしていきましょう。

元気に4月8日に出会えることを楽しみにしています!!

修了式

• 150周年記念の航空写真のパネルが出来上がりました。校長室前に飾っています。
    150周年式典をみんなでお祝いできてよかったです。

生活指導の先生より

春休みに向けてのお話がありました。

「春休みのくらし」より

1. 夕方6時までに帰宅しましょう。
    この時季は曇りの日や雨の日は暗くなるのがまだまだ早いです。そんな時は、早めに家に帰りましょう。
  2. スマホやタブレット、ゲームのお家でのルールを決めましょう。
    別所小学校のルールでは、スマホやタブレット、ゲームの使用は、9時までです。
    睡眠時間や勉強の時間をしっかりと確保するため、ルールを守って使用しましょう。
    健やかな成長のためにも低学年は夜9時までに、その他の学年も10時までには就寝しましょう。
  3. 自転車に乗るときは、ヘルメットを着用しましょう。
    命を守るためのものです。ないから付けないのではなく、なければ購入してもらいましょう。
    保護者の皆様へ…お子様の命を守る大切なものです。決して安くはないですが、ご購入をお願いします。

教室では…

春休みに向けてたくさんのプリントを整理したり、
修了式後

ひとりひとり担任の先生から修了証を受け取り、お話を聞いたりしました。
修了式後

この1年間子どもたちは本当によく頑張りました。お家でもたくさんほめてあげてくださいね。