本日は、2学期の終業式が行われました。

感染症予防のため、リモートで行いました。

図工より

〇「税」に関するポスター 三木市長賞 1名

〇2023金物まつりポスター 入選 3名

〇明るい選挙啓発ポスター 佳作 2名

2学期終業式

〇国際平和ポスター 金賞 1名 / 銀賞 1名 / 銅賞 2名

〇交通安全ポスター 三木市教育長賞 1名 / 交通安全協会長賞 1名 / 入選 4名

〇兵庫県幼小中造形展 入選 12名

〇播磨東造形展 入選 6名

書道より

〇北播書道展 銀賞 1名

2学期終業式

2学期頑張ったこととこれから頑張ること

3年生と6年生の児童が作文を読みました。

音楽会や長距離記録会、150周年記念式典などでの頑張りをふり返ることができました。

2学期終業式 2学期終業式

2学期の出来事をふり返りました。

2学期終業式

9月の始業式から2学期が始まりました。随分前のことに思われますね。

なかよし班活動▶こども園の子たちと遊んだり、校内のそうじをしました。

児童集会▶児童会を中心に、人権ポスターの紹介などを行いました。

それぞれの学年では、

1年生▶「あきランド」にこども園の子たちを招待して、お兄さんお姉さんとしてふるまうことができました。

2年生▶校外へ町たんけんに行き、地域の方々のお仕事を見学しました。

3年生▶環境体験学習として三木山森林公園に行きました。

4年生▶清掃センターに見学に行き、たくさんの学びを得ました。

5年生▶自然学校では、みんなで力を合わせて難しい取り組みも乗り越えました。

6年生▶戦争に関する講話を聞いたり、修学旅行で広島を訪れたりして、平和に対する意識を高めることができました。

音楽会▶今年度より再開された合唱も力を入れて大変素敵な音楽会でした。

長距離記録会▶本番では去年の自分の記録を超えるために、朝のかけ足で鍛えた実力を発揮することができました。

150周年式典▶5・6年生がお客様のおもてなしをしてくれました。卒業生である、衣川さんの公演も、本当に良かったですね。

皆さん、友達と一緒によく頑張れた2学期でした。毎日、一生けんめいでした。

冬休みもお手伝いや自主学習など、チャレンジしてみましょう

生活指導部より

別所っ子のくらしクイズを通して、冬休みのくらしについて確認しました。

2学期終業式

(1)自転車に乗るときは、必ずヘルメットをかぶりましょう。

(2)17時には家に帰りましょう。

(3)物やお金の貸し借りをしてはいけません。

(4)ゲームやタブレット、スマートフォンはお家で決められたルールを守りましょう。

クリスマスに、お正月と楽しいイベントが続きます。ルールを守ってすてきな冬休みを送ってください。

学活

終業式を終えると、担任の先生から一人一人にあゆみが渡され、2学期頑張ったことのお話がありました。

2学期終業式 2学期終業式