2学期が始まりました!

学校に行くのがちょっぴりしんどかった子や、楽しみにしていた子、それぞれでしたが学校に来て友だちと合うと笑顔が広がっていました。

9月もまだまだ暑い日が続きます。本日は、熱中症予防のため、教室でリモートで始業式を行いました。

まずは表彰から

差別の輪をなくする輪をひろげよう市民運動人権作文の部

始業式

市民人権の日(8/20)に、三木市文化会館で朗読、表彰されました。

佳作
始業式

副賞もいただきました。

PTA(保護者)2名も受賞し、表彰状の紹介が行われました。

始業式
音楽に合わせて歌いました。

お知らせ
  • 夏休みにトイレの大改修が行われました。大切に使いましょう。
  • 今年度は別所小創立150周年です。記念すべき2学期!
    式典を12月2日に開催予定です。
校長先生の願い
  • 詩の紹介(「ひとつのことば」作:北原 白秋)
    あなたのことばで 人を勇気付け 元気にし つながっていきます。
    ことばで で 人を大切にする学校 にしたいですね。

始業式

• みんなが ちがっていて すばらしい
    ひとりとして同じ人はいません。
    ​違いがあるから すばらしい。

みんながつながって 最高の 楽しい かけがえのない 2学期に!!
 (2学期は、校外学習、自然学校、修学旅行、音楽会、150周年式典…などなど行事がたくさん)

生活指導より

始業式

夏休みの期間はとても暑く、室内で過ごすことが多かったり、空調のきいたところで過ごす時間が長かったりして、学校が始まると熱中症等で体調を崩す人が増える時期です。

熱中症を予防するためにも
生活リズムを整えよう​(9月の生活目標)

生活リズムを整えるためにするとよいことはたくさんありますが、
まずは「睡眠時間」を確保しましょう。
​寝不足は、熱中症のリスクを高める原因のひとつです。
小学生の理想的な寝る時間は9時(遅くとも10時)といわれています(学年により異なります)。

水筒を忘れずに
小まめに水分補給をしましょう(ポイントは、「のどがかわく前」)
空っぽになったら、ウォータークーラーも利用しましょう。

帽子をかぶろう
9月は、まだまだ暑い日が続きます。
特に下校時刻は、1日で最も暑い時間帯です。
登下校、休み時間も帽子をかぶりましょう。

暑さ対策のため、登下校時のネッククーラー(タオルやアイスリング等)の使用はOKです。
ただし、遊具で遊ぶ場合等に引っ掛かると危ないので、校内での使用は禁止です。

しんどい時は、近くの大人に知らせましょう。

熱中症アラート発令時など、暑くて外に出ることを禁止する日もあります。

長い夏休み明けは、学校に行くのがしんどくなります。大人だってそうです。明日は、お休み。ゆっくり休んで少しずつリズムを取り戻していきましょう。