なかよし種目の練習2日目は、「球運び」と「借り物競争」の練習をしました。

昨日と同様、今日も6年生が手本を見せてくれた後、みんなで実践練習をしました。

球運び
なかフェス練

低学年はテニスラケットにテニスボールをのせて、高学年は段ボール箱にドッチボールをのせて走ります。コーンを折り返し、次の走者に変わるリレー方式でつなぎます。前半班と後半班に分かれて合計2回戦行います。

まずは6年生が手本を見せてくれました。
↑低学年バージョン

↓高学年バージョン
なかフェス練

さぁ、次は、なかよし班で練習です。
なかフェス練

折り返しのコーンを周るときにコツが必要なようです。

借り物競争

リレー形式の競技です。前半班と後半班に分かれて合計2回戦行います。

まず、かごに入っているカードを引き、隣にいる先生に渡します。
なかフェス練

次に、カードに書かれているお題を前方に置かれている台から選びます。
なかフェス練

そして、それをもって走り、コーンで折り返して次の走者に渡します。その時に手に持っているものがバトン代わりとなります。
なかフェス練
次の走者は、次のお題が出ると、台の上にあるものと交換して走ります。

さぁ、次は実践です。

本番では、1つの台を2つの班が共有します。
なかフェス練

交換するときに落としてしまうと、次の人が取りにに行くときに時間を取られてしまうので、慎重に!
なかフェス練

見ている人も応援に熱が入ります!!