今朝の児童集会で、人権ポスターの学年代表による発表、児童会企画のイベントの発表がありました。

人権ポスター 学年代表の発表

1年生「にっこにこ」

おやつを食べたり、ブランコに乗ったり、シーソーをしたりして、みんながにっこにこの絵です。

1年生

2年生「なかよし」

がんばったところは「人」のところです。工夫したところは「周りの黄色いところ」です。家族や世界の人が、仲よくなったらいいなと思ってかきました。

2年生

3年生「友だち」

友だちと鉄棒で仲良く遊んでいるところをかきました。わたしは、友だちと遊ぶことが大好きなので、楽しく遊んだことを思い出しながらかきました。これからも友だちと仲良く遊びたいです。

3年生

4年生「友情」

ぼくがしているクラスの係は2人しかいないので、協力しているうちに今まで以上に仲が深まったのでこの絵をかきました。

4年生

5年生「なかま」

大事な仲間とともに、助け合っていきたいと思ってかきました。

5年生

6年生「なかま」

友だちと何事も助け合っていこうと思ってかきました。

6年生

発表が終わると、教室から拍手が送られ温かい空気に包まれました。
教室の様子

今日紹介した作品は、しばらくの間たんぽぽホールに展示しています。みなさん見に来てくださいね。

たんぽぽホール

草抜き大作戦

みなさんがいつも元気に遊んだり、体育の授業で走り回っている運動場、低学年が中心に使っているなかよし広場
毎朝教頭先生が草を抜いてくれたり、校務員さんが手入れをしてくださっているのは知っていますか?
私たちが使う運動場、なかよし広場なので、私たちできれいにしませんか??
1人1本協力してくれると260本、4本協力してくれると1,040本の草が抜けます。

運動場、なかよし広場を、別所っ子の手できれいにしましょう!!
児童集会

ご協力をお願いします!

(業間の様子)

児童会の呼びかけにたくさんの児童が集まりました。

運動場のあちらこちらに散らばり、草抜きをしました。
草抜き

こんなに集まったよ!
草抜き

なかよし広場では数人が草抜きをしていると、「私も手伝う」と次々と参加者が増え、たくさんの児童が草抜きをしてくれました。
草抜き

業間、昼休みの2回に分けて行われ、運動場、なかよし広場はとっても美しくなりました。

参加してくれた皆さん、ありがとうございました。

別所っ子の優しい気持ちがどんどん広がり、とても心温まる活動となりました。