おはようございます。自然学校3日目のスタートです。昨日の夜はさすがにみんな疲れてぐっすりでした。

けがや病気をすることなく、みんな元気に過ごしています。

朝の集い

今日も朝の集いで健康観察、体温チェック、ダンス、今日の予定の確認をし、ダンスでお目覚め!!
自然学校

「あいうえおんがく」の朝のダンスで目が覚めました。
自然学校

朝食は全員で食堂へ。

朝食

ホースランドでの最後の食事をしました。

自然学校 自然学校

食事の終わりには、代表の人を中心に、お礼の言葉もしっかりと伝えました。
自然学校

朝食後、部屋に戻り、お世話になった部屋の清掃と、荷物の整理をしました。
自然学校 自然学校
来た時よりも美しく。かばんの中は来た時と同じように・・・これがなかなかうまくいかないものです。なぜが行方不明になる物。なぜかかばんに入りきらない物。不思議です・・・

みんなは大丈夫だったかな?「自分で準備をし、自分で片付けをする。」とても大切なことです。

部屋を出ると退所式です。

退所式

自然学校の冒険はまだ一日続きますが、ホースランドでお世話になるのはこれで最後です。お世話になったホースランドの方の挨拶を聞き、一人のリーダーさんともお別れをし、代表の人を中心にみんなでお礼の言葉を伝えました。
自然学校

退所式を終えると、バスに乗ります。さ~いよいよ今回の自然学校の最大ベント「アスレチックパ~クGREENIA」に向けて出発です!

「進め、アドベンチャーズ」!