おはようございます。みんな元気に過ごしています。

2日目のスタートです。

6:00起床です。
ぐっすり寝ているところを起こされた人、自分でしっかりと起きれた人、さまざまでした。

起きてからまずすることは、寝具の片付けと洗顔です。気持ちのいい朝の始まりです。準備ができたらサブエントランス広場へ。

朝の集い

全員で朝の集いです。班ごとに検温等の健康観察をして、ダンスを踊り、今日の確認をしました。
自然学校

眠そうな人もいましたが、これで目が覚めたかな?

部屋に戻り、キャンプサイトに行く身支度をします。今日は1日中キャンプサイトで過ごします。

野外炊事2

2日目の朝食は、自分たちで作ります。「野外炊事(2)カートンドッグづくり」です。

パンにソーセージを挟み、それをアルミホイルで2重に巻いて、パックに入れます。
自然学校 自然学校

自然学校

あとは火をつけるだけ。パックはゆっくりと燃えるので、じっくりと温めることができる・・・という仕組みです。が、中身は開けてからのお楽しみ。

自然学校 自然学校

上手に焦げ目がついて温まった人。まだまだ温まってない人、真っ黒に焦げてしまった人。これも、自分たちで作るからこそできる経験です。
自然学校

しっかり食べて、今日の活動のエネルギーにしましょう!