野外炊事(カレーライス)

入所式が終わると、ホースランドでの初めての活動「野外炊事(1)カレーライスづくり」です!自然学校と言えばやはり「カレーライスづくり」ではないでしょうか!?「自分たちの食事は自分たちで作る」これが、冒険の基本です。

グループごとに作っていきますが、グループの中でも「木集め+火(かまど)担当」「ごはん担当」「カレー担当」などに分かれて作業を進めます。コロナの関係もあり、今年はまだ家庭科で調理の経験ができていません。これが初めての調理実習になります。包丁を初めて使う人もいたのではないでしょうか?

自然学校

火を起こすのも苦労しましたが、火を保つことも大変・・・
自然学校 自然学校

いろいろな苦労を乗り越え出来上がったごはん・カレーを見るだけで大興奮。
自然学校 自然学校

実際に食べてみるとあまりのおいしさにさらに興奮!!自分たちで作ったご飯は一段とおいしく感じるものです。よくがんばりました。スタートから素晴らしい経験ができました。食べるときは教室と同じで黙食です。
自然学校 自然学校

グループごとに食事をした後は、片付け開始。
自然学校 自然学校
使う前よりも美しく」それが古くから伝わる自然学校リーダーたちの合言葉。それくらいしっかりと感謝の気持ちを込めてきれいにしましょうと言うことです。合格をもらえるまで、みんな一生懸命きれい磨き、片づけました!素晴らしい!

片付けのあとは午後の活動へ。

焼き板作り(1)

午後の活動第1段は、「焼き板づくり」です。焼かれた馬の形の木の炭を、たわしで洗っていきます。
自然学校 自然学校
明日はこの木の馬にみんなで絵を描いたり、色をつけたりしていきます。そのために頑張って磨きます!