今日は、当初の予定を少し変更して、1組と2組分かれて交互にプログラムをこなします。

1組の午前中の活動は、「焼き板づくり2」と「ホーストレッキング」です。

2組の午前中の活動は、野外炊事3「バームクーヘン作り」に挑戦です。

焼き板作り(絵付け)(1組)

昨日一生懸命に磨いた焼き板はしっかりと渇き、きれいになっていました。そこに、自分だけの、自分たちだけのデザインを書き込んで色をぬっていきます。
自然学校 自然学校

自然学校 自然学校

自然学校 自然学校

自然学校 

リーダーの名前、馬の名前、感想など、思い思い言葉、絵をかきました。

世界に一つだけの思い出を作ることができました。

持って帰るのが楽しみです。

ホーストレッキング(1組)

ホースランドと言う名前ですから、やはり馬との関りが醍醐味です。センターの人の話を聞いて…
自然学校

いざライドオン!!
自然学校
思ったよりも高く、ゆれる馬の上は、初めは怖そうでしたが、慣れてくるととても楽しむことができました。素敵な時間を過ごせました。

野外炊事3(2組)

2組は、「野外炊事(3)バームクーヘンづくり」からスタートです。食べたことはあっても、作るのは初めての体験です。

センターの人の説明をしっかりきいています。
自然学校

自然学校

自分たちで道具を準備し、材料をまぜ、棒に生地をつけ、U字溝に薪をくべて焼いていきます。
自然学校

自然学校
少しずつ生地をかける人、棒を回す人など役割分担をして作業します。風向きによって煙が顔を直撃するときも⁉そんな時は、すかさず「変わるよ」と声をかけ、バトンタッチ。チームワークばつぐんです。

出来上がったバームクーヘンは、午後のおやつタイムにいただきます。