みんなの思いが天気の神様に伝わって、雨が止んできれいなお月様まで顔を出しました。

予定通りキャンプファイヤーが実施されました!

キャンプファイヤーが実施される広場まで向かう子どもたち
自然学校
とっても嬉しそうです。

キャンプファイヤー

「火は太古の昔より私たち人間に生きる喜びや勇気を与えてくれました・・・」
火の神様からの言葉で、キャンプファイヤーの始まりです!!
自然学校

各班のレク担当が火を持ち、一言みんなに意気込みを言いながら火を渡していきました。そして、全員で中心に火をつけました。
自然学校

その後、全員で火を囲んでリーダーを中心にゲームをしたり、踊ったりして盛り上がりました。
自然学校

お月さまも出て、まず、「あいうえおんがく」で踊って盛り上がっています。
自然学校

リーダーさんたちと楽しんでいます。バナナ星人がダンスを教えてくれています。
自然学校

最後にはリーダーからのサプライズプレゼントが。
自然学校
つらくなったら、この「絆」の文字を思い出そう。

キャンプファイヤーもいよいよフィナーレ。
自然学校

最高に楽しい時間を過ごすことができ、最高の思い出を作ることができました!
自然学校

楽しい時間はあっという間、まだまだ続けたい気持ちもありましたが、明日に備えてキャンプファイヤーは終わりです。

宿舎に戻り、明日に向けて体を休ませます。

今日は、天候の関係でプログラム変更がいくつかありましたが、臨機応変に対応することができました。さすがアドベンチャーズです。

今日も楽しい一日でしたね。おやすみなさい。

明日も元気に「進め アドベンチャーズ!」