美味しい昼食をいただき、しっかり体を動かした後は、元気に午後からのプログラムへ

1組は野外炊事3「バームクーヘン作り」、
2組は「ホーストレッキング」「焼き板作り」に挑戦です。

午後の部前半は、午前のプログラムを、1組2組交代して行いました。

2組は、ホーストレッキングと焼き板作りです。
自然学校 
遠くで見ていた時と違い、近くで見る馬は迫力があります。最初は怖くて体に力が入ってしまいましたが、慣れてくると馬からの眺めは最高!自然の中をゆっくりと進み、心も体もリフレッシュできました。

自然学校
昨日きれいに磨いた焼き板に絵や文字を入れていきます。馬の名前やリーダーの名前など、この自然学校での思い出を描いています。世界に一つだけのオリジナル焼き板です。素敵な作品が出来上がっていきます。持って帰るのが楽しみですね。

1組は、野外炊事3(バームクーヘン作り)です。
自然学校
材料を混ぜて、竹の棒に塗っては焼きを繰り返していきます。生地が均等に焼けるよう、協力して回しながら焼きます。

この後、1組2組合同で、手作りバームクーヘンをいただきました。
自分たちで作ったバームクーヘンは格別です。
どんな味だったかは、またお家で聞いてみてくださいね。

クラス毎の活動後は、また合同で活動します。

ウォークラリー2

バームクーヘンを食べて、エネルギーチャージ!元気に午後のプログラム後半に挑みます。

 昨日の後半戦です。広い広いホースランドの中で、まだまだ行けていない場所、解けていない問題を探しに出かけました。
全問チャレンジできたでしょうか?

自然学校