昨年度のカレーパーティーを経験している年長のすみれ組さんたちは、

今年のカレーパーティーをとっても楽しみにしていました!

今年はカレーパーティーのメニューを考えたすみれ組さんが料理長!

料理長のもと、ひまわり組さんやお家の人が一緒にカレーを作ります。

 

今年のメニューはこれ!そして、カレーの作り方を子どもたちで考え、

お家の人にアドバイスももらいました。

   

英語を話すお母さんがいらっしゃるので、簡単な料理の英語を教えてもらい、

当日は、工程の前に、その言葉をみんなで発音しながら、クッキングしましたよ!

   

ちょっとした、いんぐりっしゅ・カレークッキングになりました(^0^)

 

では、お家の人のアドバイスとともに、クッキングの様子をご覧ください。

(野菜を切る)

      

(お肉を入れる)

   

(野菜を入れる)

   

(水を入れる)

(カレーのルウを入れる)

      

(味見をする)

お家の人から格別のアドバイスをいただいていたので、

子どもたちも念入りに(?!)味見をしていましたよ!

   

 

この他にも、トッピングの卵(ゆで卵・スクランブルエッグ)や頂き物のズッキーニのソテーも作り、

      

気がつけば、11時30分!今年も半日がかりのカレークッキングとなりました。

   

うわ~、美味しそう~!

  

そして、先生たちからサプライズで・・・

昨年度大好評だった、トンカツとフルーチェ(幼稚園産フローズンいちごをトッピング)!

いよいよ、実食!!!

   

美味し~い!子どもも大人もみ~んな笑顔があふれたひとときでした。

みんなと一緒なら、苦手だったり、馴染みがなかったりする野菜も

おいしく食べることができるから不思議です!

自分たちで一から収穫したり、調理したりする経験、

そして、大好きな人と一緒に楽しく、味わって食べる経験って本当に大切ですね。