2月2日(水)に全校朝会を行いました。

兵庫県にまん延防止等重点措置が発令されているため、オンライン形式で行いました。

学校長の話

郷土を愛する心を育てる観点から、三木市(特に細川町)の特色について、

2つ取り上げて話をしました。

1つ目は山田錦の話。酒米である山田錦が日本酒や酒かすとして食生活に結びついていること。

そして、三木市ではたくさんの山田錦がつくられていることを紹介しました。

子ども様子(1年生) 子どもの様子(2・3年生)

子どもの様子(1年生) オンラインをしている様子

質問には挙手をして、反応しながら話を聞いています。

三木市は「山田錦」が有名

学校給食週間では、山田錦の酒粕を使った粕汁を食べました。

子どもの様子(4年生) 子どもの様子(5・6年生)

2つ目は、ゴルフ場が多い話

三木市にはゴルフ場が多く、日本で2番目に多いこと。

また、小学生から高齢者の方まで幅広くできるスポーツであることを紹介しました。

細川町にもたくさんあります。

そこで、ゴルフに親しむためにスナッグゴルフを21日に行うことを知らせました。

スナッグゴルフの話 子どもの様子(5・6年生)

自分たちの住んでいる三木市。そして、細川町には人々の生活を豊かにするものがたくさんあります。

自分たちの住んでいる地域のことをどんどん知ってほしいと思います。