4月16日(金)に1年生を迎える会を実施しました。計画委員会が中心になり、1年生が早く学校生活に慣れるよう計画しました。

天気も良く、新型コロナウイルス感染症対策として運動場で行いました。

1年生入場

1年生の入場の様子1 1年生の入場の様子2

はじめの言葉

児童会長が1年生と2年生から6年生までの子どもたちに、1年生を迎える会の目的を話しました。

児童会長の話1 児童会長の話2

1年生自己紹介

名前と好きな食べ物について自分の考えたことを言えました。

自己紹介の様子1 自己紹介の様子2

プレゼント贈呈

5年生からメダルをもらいました。笑顔いっぱい。大きなメダルです。

5年生がメダルを渡している様子 メダルをかけている様子

みんなでゲーム

1年生の子どもたちが学校の先生のこと、豊地小学校の特色を早く分かってほしいという計画委員会の子どもたちの思いからスリーヒントクイズを全校生でしました。

1年生の子どもたちは、ものすごく喜んでいました。「やったー」などの嬉しそうな声。

全校生で楽しくできました。

クイズを出題している様子 楽しんでいる様子 クイズをしている様子

とよちっ子班発表

いよいよ。とよちっ子班(異年齢活動班)の発表です。誰といっしょの班かな。ワクワク。ドキドキ。

6年生が一人一人の名前を呼んで発表していきました。呼ばれたら、「はい」と返事をして1列に並びました。

発表している様子1 発表している様2

とよちっ子班スローガン発表

6年生が各班の今年1年間のスローガンを発表しました。

スローガンの発表の様子 スローガンの発表の様子2

終わりの言葉

終わりの言葉を言っている様子

この後、各委員会の委員長の紹介をしました。そして、班ごとに写真を撮りました。

お気に入りの場所で写真を撮りました。ジャングルジムとイチョウの木の前を選びました。

記念撮影の様子(1班) 記念撮影の様子(2班)

記念撮影の様子(3班) 記念撮影の様子(4班)

計画委員会の子どもたちの計画、準備のおかげにより、楽しい会になりました。

計画委員会のみなさん 本当にありがとう。