本校は1年生から6年生までが異年齢の班をつくり、活動しています。この異年齢の活動班を「とよちっ子班」と呼んでいます。

日頃の活動としては掃除を「とよちっ子班」で行っています。1年生が学校生活に慣れ始めた4月22日(木)から「とよちっ子班」で清掃しています。

そこで、図書環境委員会の子どもたちが22日の昼休みに掃除の仕方について教えてくれました。

この活動のおかげで1年生も掃除の仕方が分かりました。

図書環境委員会の発表

発表の様子1 発表の様子2

発表の様子3 発表の様子4

班ごとに集まって掃除の分担場所を確認しました。

班で集まっている様子1 班で集まっている様子2

掃除の時間の様子

掃除の仕方を教えてもらいました。教えてもらったことを実際に確かめながら清掃活動にあたれています。

習ったことを実生活で活かそうとしています。

掃除をしている様子1 掃除をしている様子2 掃除をしている様子3

本校には、「豊地っ子の三指標」という基本的生活習慣を身に付けるための3つの生活目標があります。そのうちの一つに「美化に努める」ことがあります。

日頃から責任感をもち、清掃活動にあたれています。すごいぞ とよちっ子!