7月7日(水)に感染症対策を講じながら、全校朝会を体育館で行いました。

全校生と教職員でのあいさつ

気持ちのよいあいさつができました。

全校生であいさつ 全校生であいさつ2

校歌黙唱

校歌を黙唱している様子1 校歌を黙唱している様子2

学校長の話

東京で行われるオリンピック・パラリンピックについて話をしました。

オリンピックにはウエイトリフティングで三木市出身の山本選手が出場されることを紹介しました。

子どもたちは、三木市出身の選手がオリンピックに出場することや、200キログラムのバーベルを持ち上げることに驚きをもって聞いていました。

話を聞いている様子1 学校長が話している様子

次に、パラリンピックについて話をしました。車いすバスケットボールに出場される香西選手の話をしました。

実際に車いすに乗ってバスケットボールを行う体験をしてみました。「すごく難しい」という感想を言っていました。

車いすに乗っての体験 子どもが発言している様子

香西さんはバスケットボールが上手くなるために、目標をもち、計画を立てて努力してきたことを紹介しました。

本校では、学習するにあたり、子どもたちに学習目標を知らせています。目標をもって何事にも取り組んでほしいと思います。