秋の校外学習 1年生

待ちに待った校外学習がやってきました!

行先は日本のど真ん中、西脇市のテラ・ドームとへそ公園です。

校外学習

いざ、バスに乗って出発!!

校外学習 校外学習

一時間ほどバスに揺られてへそ公園に到着しました。

校外学習

宇宙博士に挨拶をして、いざ、テラ・ドームへ!!宇宙博士には工作でも大変お世話になりました。ありがとうございました。

校外学習 校外学習

プラネタリウムでは、星の見方や、惑星の不思議などについて勉強しました。難しい内容が1年生にも分かるように工夫されていて、かなり見ごたえのある内容になっていました。

校外学習 校外学習

テラ・ドームの中には、プラネタリウムの他にも展示物や体験できるブースがたくさんありました。こちらも楽しみながら学べるような工夫されていて、みんなとっても楽しんでいました。ぜひまたお友だちやご家族で遊びに行ってみてください。

校外学習 校外学習

工作はのぼりゴマを作りました。厚紙のコマに絵を描いて、裏に『ハ』の字型に紐を通します。

校外学習 校外学習

左右の紐を交互に引っ張るとあら不思議!コマが上に上がっていきます。

素敵な思い出とお土産ができましたね♪

校外学習 校外学習

お楽しみのお弁当タイムです!

早くからお弁当を作っていただいた保護者の皆様、有難うございました。これで午後からも思いっきり遊べそうです☆

校外学習 校外学習

来たことがある、という子も多かったのですが、たくさんのお友だちがいるとやっぱり楽しい!40分ほど夢中で遊んでいました。

校外学習

雨が心配されましたが、みんなの思いが通じて、素晴らしい天気になりました。

その分疲れもあると思います。

今日はゆっくりと休んで、また明日元気な顔を見せてくださいね☆