シャボン玉 とんだ 空まで とんだ

生活科で「きせつを たのしもう」という単元があり、みんなで夏の終わりを感じようと、

シャボン玉遊びをしました。(前回は、水車遊びを紹介しました。)

2日前に作った特製シャボン玉液を使いました。(割れにくいシャボン玉液)

たくさん飛ばす方法や大きなシャボン玉を作る方法など、子どもたちは工夫していました。

面白い形になったり、次から次へとシャボン玉が出きたり、とても楽しく面白かったようです。

【 子どもたちの感想 】

*上下に振ると大きいのができます。形(モール)の上に乗ったら、どら焼きみたいな形でした。

シャボン玉が太陽に当たって虹色でした。

*発見したことは、シャボン玉液をつけて横に歩いたら、シャボン玉が電車みたいだった。

*くるっと回ると、一つが長~いシャボン玉が出てきました。とても嬉しかった。

*縦に振ったらよくシャボン玉が出たよ。ゆっくり回ったら列車みたいに繋がったよ。