いろいろなドラマがありました。 お知らせします。

あさがおの芽の観察 と あさがおの本葉の観察

6月2日に植えたあさがお。わずか1週間足らずで芽が出ました。

自分が植えたあさがおに芽が出たことに感動している子どもたち。

毎朝、水遣りに行き、声をかけている子どもたちもいました。

種の帽子がついてたよ(6月8日)

【観察日記より】

*葉っぱがウサギみたいな形だったよ。1つだけ紫の葉っぱだったよ。

*ちょうちょみたいできれい。フワフワしていたよ。指くらいの大きさだったよ。

*「きれいになってね。」とお願いしたら、早速、きれいで可愛い芽が出たので嬉しかったです。

ハートの形じゃなくてロケットみたいな葉っぱが出したよ。(6月17日)

【観察日記より】

*茎が、チクチクしました。葉っぱもチクチクしました。(産毛のようなものを描いている。)

*さらさらの葉っぱとざらざらの葉っぱがありました。

*本葉がふわふわしていたよ。裏がざらざらしてたよ。真ん中に角みたいなものがあるよ。

*葉っぱに毛みたいのがありました。毛みたいな色は、白でした。

観察するときの着眼点(形、色、手触り、大きさ、におい等)に気をつけていました。

子どもたちの成長は、まだまだ続きます。次回を楽しみに。