10月25日に3年生は環境体験学習をしに三木山森林公園に行きました。

材料集め5つのグループに分かれ、森の散策とクラフト体験をしました。

クラフト体験では自然の中にあるきれいな色の葉っぱやどんぐり、まつぼっくりなどを使って

画用紙に思い思いの貼り方をしていました。

作っている様子どこに何を貼ろうか真剣に考えていました。

砂で文字を描いたり、顔を作ったり、太陽なハロウィンをイメージしたり・・・

子どもたちの発想力はすごいと感じました。

作品作り

散策の様子自然散策では各グループに、植物や生き物にくわしい方がついてくださり、いろいろな話を聞けました。

植物の名前の由来や秋の七草、触ってはいけない植物、モリアオガエルの卵の産む場所や暮らし方など、

たくさんのことを知ることができました。

やまびこチャレンジみんな一生懸命聞いたり、ワークシートにびっしり聞いたことを書いたり、良い時間をすごすことが出来ました。

しかし、歩いていると、残念なことにたくさんのごみが落ちていました。

自然を楽しむと同時に、自然を守るという心も大切にしないといけないと感じました。

次は冬に冬の森の様子を見に行く予定なので、次回も良い学びにしましょう!