*避難訓練

1.17に避難訓練がありました。前の週に事前に防災学習をしていたので、学習したことをしっかりと守って避難することができました。

運動場でも校長先生や担当の先生の話をしっかりと聞いていました。

教室に帰った後も、震災について学びました。

これからも日頃から、しっかりと備えをしておきましょう。

*サイバー教室

兵庫県警察サイバー犯罪対策課の方に来ていただき、ネット上のリスクから身を守る方法を学びました。

ふだんから気をつけようと言われていることが、どんな危険なことにつながるのか具体的に教えてくださりよくわかりました。

今回わかったこと、考えたことをぜひこれから生かしていってほしいです。

*児童朝会

各委員会から全校生にお知らせをしました。

そして、駅伝大会の表彰もありました。

練習の時から寒さに負けず自分に負けずよく頑張っていましたね。

*卒業アルバムづくり

担当の子どもたちで、クラスのページや学年のページをつくっています。

自分たちで内容も構成も考えて頑張っています。

*身体測定

まず、養護教諭から防災・減災のお話がありました。

その後、小学校生活最後の身体測定をしました。

小学校生活最後の...というのが寂しいですが、2学期からまた一段と大きくなっていましたね。