*1年生を迎える会

6年生代表の言葉

王冠のプレゼントを一人一人頭にかぶせてプレゼントしました。

児童会歓迎の言葉

終わりの言葉

1年生が退場するとき、6年生で花道をつくりました。

1年生が王冠のプレゼントを喜ぶ顔が見れて良かったです。この1年、いろんなところでいっぱい交流しましょう!

*休み時間

晴れの日はみんな元気に外で遊んでいます。

下の学年の子とも交流しています。

雨の日は、タブレットを使ったり、トランプをしたりしています。

外でも教室でも楽しく過ごしています♪

*栄養士の先生からのお話

給食が子どもの日メニューのときに栄養士の先生が来てくださり、給食メニューのお話をしてくださいました。

かしわ餅やたけのこの話を聞きながら楽しく給食を食べました。

*社会科

国会の働きと選挙のしくみについて学習しました。「消費税の増税について」各政党の主張を確認し、自分ならどっちの政党を選ぶのか話し合いをしました。

自分が選んだ理由を話し、友だちの意見について質問や反対意見なども出てきました。初めての全体での討論でしたがたくさんの意見が出ました。

この1か月、最高学年として自分の目標に向かって頑張る姿が見られました。連休が明けたら運動会に向けてまた頑張っていきましょう!