*運動会練習

綱引きでは、並び方や綱の持つ位置の確認、座席から入場の練習などをしました。

今週は地面が湿っていたので、綱があると想定して練習しました。来週は実際に綱を引きます。

大玉では、並び方、入場退場を中心に練習しました。

今週は1回大玉を実際に運びました。今日は大玉を落とすこともあったので、次回は大玉の持ち方など考えておくといいですね。

*家庭科

「クリーン大作戦」に向けての計画を立てています。

今回は、教室の中で普段掃除ができていない所がどこなのかをチェックしました。細かい所まで見つけていました。

*1年生と掃除

1年生の掃除場所に6年生も行き、一緒に掃除をしています。

優しく声をかけながら掃除の仕方を教えています。当番の子は「1年生、かわいい~」と言っていつも帰ってきます。まだ行ったことがない子は自分の番が来るのを楽しみにしているようです。

*習字

「仲間」という字を書きました。

書く姿勢や起筆を意識して集中して取り組みました。この1年「仲間」とともに力を伸ばしていってほしいです。

来週も朝のさわやかタイムに運動会練習があります。みんな楽しみにしています。