*児童朝会

今回は各委員会委員長が自己紹介と今年度の意気込みを話しました。

どの委員会からも、学校を自分たちで創っていこうという思いが伝わってきました。1年間頑張っていきましょう!

*音楽科

先生がピアノで弾く曲が何かを当てました。

みんなの知っている曲がたくさん出てきてみんなノリノリです♬

これは何でしょう?

音符を読むヒントのようです!次は音符を読む練習です♪

たくさん手が上がっていました。みんなとーっても楽しく活動していました。

*社会科

権利と義務の学習をしています。まずはワークシートのイラストの中から、権利や義務を探しました。

見つけた権利や義務を発表します。

次に、こんな権利や義務があるといいなと思うことを考えました。

「外国でも日本のお金が使える権利」「バスや電車では、お年寄りの方に席を譲る義務」「信号をLEDにする義務」などいろいろと考えました。たくさんの意見が出てきて発表も頑張りました。

*代表委員会

今回は参加者の自己紹介と、各クラス、各委員会から気になることを話しました。

これからみんなの代表としてどんどん意見を出し合ってほしいです。

来週は1年生を迎える会があります。最初の異学年交流、楽しみです!