泥に浸かって、きっと疲れるだろうなあ(子どもも先生たちも!)・・・と思い、

こんな時のためにと、用意しておいたものが・・・

5月にたくさん採れたいちごを冷凍保存していたのでした(^^)

   

冷凍いちごと砂糖、それから牛乳で、即席いちごジュースを作りました!

   

フードプロセッサーに材料を入れるのは先生、でも味付けは子どもたちです!

先生「冷凍いちごを12個入れたよ!砂糖はどのくらい入れたらいい?」

  (1杯、2杯・・・と砂糖を入れる)

子どもたち「ストップ!」

先生「じゃ、次に牛乳を入れるね」・・・とこんな具合です。

一度味見をし、砂糖が足りない!との子どもたちの声で砂糖を追加し、

三樹っ子オリジナルレシピは、冷凍いちご12粒くらい、砂糖スプーン山盛り4杯、牛乳400MLに定まりました!

   

あとは、フードプロセッサーにまぜまぜしてもらったら、できあがり♪

   

「いちごジュース、ほしい人!」「は~い!!!」あっという間に列ができました。

「いただきま~す!」「おいし~い!」

疲れた身体に、いちごの爽やかで甘い味が浸みわたり、

子どもたちも先生たちもすっかりエネルギーチャージされたのでした(*^^*)