さやえんどうパーティー
今日もさやえんどうの収穫日和!
わくわくタイムの後、はさみを片手に 「ここにもあった!」「そこにも!」
みんなで収穫しました。
「ぷっくりお豆が入ってる!」 スーパーで売ってるみたいにたくさん
収穫できたので・・・
今回は、さやえんどうを使って、クッキングをすることにしました!
名付けて、『さやえんどうパーティー』(*^^*)
さあ、年長さんの出番です。 もう、準備オッケー!
給食エプロンに着替えて・・・
まずは、さやえんどうの筋取りです。 みんな真剣!
力加減が難しいけれど、頑張ります。 だんだんコツがつかめるようになりました。
次に筋を取ったさやえんどうと水少量を 「まだかな?」「まだかな?」
ホットプレートに入れ、蒸します。 待ち遠しい子どもたち(^^)
そして、ベーコンとサラダ油を投入! 二人ずつ、美味しくなあれと炒めます。
ジュージュー炒めます。 ベーコンの香ばしい匂いと、さやえんどうの
年少さんの目が釘付けです(^^) 甘い匂いが保育室中に広がりました!
完成~~!!みんな飛び上がって大喜び では実食!いただきま~~す!
「おいしい!」「めっちゃおいしい!」 思わず笑顔がこぼれます!
次々とおかわりする子が続出! 「ごちそうさまでした!」
長蛇の列になりました。 みんな大満足でした(*^^*)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
「家では緑のものはなかなか食べないのにびっくりです!」
「きっとさやえんどう、初めて食べました!」
そんな保護者の方の声もお聞きしました。
”園で採れたものを自分の手で収穫し、その食材を使って、自分の手で調理する”
”そして、仲間と一緒に食べる”
こうした園での直接的な集団経験が、子どもたちの心を揺り動かし、
チャレンジしたり、積極的になったり、楽しいと思えたりするのですね。
幼稚園はまだ始まったばかり。
これからも、いろんな体験を子どもたちと楽しんでいきます(^0^)!