今日もさやえんどうの収穫日和!

      

わくわくタイムの後、はさみを片手に    「ここにもあった!」「そこにも!」

みんなで収穫しました。

   

  「ぷっくりお豆が入ってる!」     スーパーで売ってるみたいにたくさん

                     収穫できたので・・・

 

今回は、さやえんどうを使って、クッキングをすることにしました!

名付けて、『さやえんどうパーティー』(*^^*)

   

  さあ、年長さんの出番です。          もう、準備オッケー!

  給食エプロンに着替えて・・・

   

まずは、さやえんどうの筋取りです。    みんな真剣!

力加減が難しいけれど、頑張ります。    だんだんコツがつかめるようになりました。

   

次に筋を取ったさやえんどうと水少量を     「まだかな?」「まだかな?」

ホットプレートに入れ、蒸します。       待ち遠しい子どもたち(^^)

   

そして、ベーコンとサラダ油を投入!    二人ずつ、美味しくなあれと炒めます。

ジュージュー炒めます。          ベーコンの香ばしい匂いと、さやえんどうの

年少さんの目が釘付けです(^^)     甘い匂いが保育室中に広がりました!

   

完成~~!!みんな飛び上がって大喜び     では実食!いただきま~~す!

   

「おいしい!」「めっちゃおいしい!」      思わず笑顔がこぼれます!

   

  次々とおかわりする子が続出!        「ごちそうさまでした!」

  長蛇の列になりました。          みんな大満足でした(*^^*)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

「家では緑のものはなかなか食べないのにびっくりです!」

「きっとさやえんどう、初めて食べました!」

そんな保護者の方の声もお聞きしました。

 

”園で採れたものを自分の手で収穫し、その食材を使って、自分の手で調理する”

”そして、仲間と一緒に食べる”

こうした園での直接的な集団経験が、子どもたちの心を揺り動かし、

チャレンジしたり、積極的になったり、楽しいと思えたりするのですね。

 

幼稚園はまだ始まったばかり。

これからも、いろんな体験を子どもたちと楽しんでいきます(^0^)!