お楽しみのカレー弁当日♪

野菜の収穫を楽しんだ5月、6月。

ジャガイモ堀の様子 ジャガイモ堀のようす

玉ねぎ抜きの様子 玉ねぎの抜きの様子

子どもたちの育てた野菜で作るカレー弁当日がやってきました。

りす組の役目は、野菜を洗うことと、玉ねぎの皮をむくこと!

ごしごし!きゅっきゅっ!丁寧に洗っていました。

野菜を洗う子ども 野菜を洗う子ども

今年の玉ねぎはなんと”紫玉ねぎ”スペシャルです!

1枚1枚皮を入念に剥いていきますが…いつまでもむける!

「どこまで剥いたらいいの~!」

「玉ねぎ(白い)になったらいいねん」と教えてくれる子がいます。(なるほど(;^ω^))

玉ねぎの皮をむく子ども 玉ねぎの皮をむく子ども 

ぴかぴかツルツルの玉ねぎが見えてきました。

「これくらい?」とみんなで見合いっこしながらむきました。

「目が痛くなるで」と覚悟していた子どもたちでしたが、痛くならず…

「大丈夫やったな!」と笑顔♪

玉ねぎの皮をむく子ども

そして、カレー作りをしてくれる年長さんにお届けしました。

 野菜を運ぶ子どもたち 野菜を運ぶ子どもたち

「洗って、皮をむいてきたよ!」お料理ができるすみれぐみさんに憧れのまなざし。

 野菜を届け様子

「おいしいカレーにしてください!」

すみれぐみさん!よろしくね!

楽しみに待ってるね♪