1学期の行事より~カレー作りのお手伝い(りすぐみ)
お楽しみのカレー弁当日♪
野菜の収穫を楽しんだ5月、6月。
子どもたちの育てた野菜で作るカレー弁当日がやってきました。
りす組の役目は、野菜を洗うことと、玉ねぎの皮をむくこと!
ごしごし!きゅっきゅっ!丁寧に洗っていました。
今年の玉ねぎはなんと”紫玉ねぎ”スペシャルです!
1枚1枚皮を入念に剥いていきますが…いつまでもむける!
「どこまで剥いたらいいの~!」
「玉ねぎ(白い)になったらいいねん」と教えてくれる子がいます。(なるほど(;^ω^))
ぴかぴかツルツルの玉ねぎが見えてきました。
「これくらい?」とみんなで見合いっこしながらむきました。
「目が痛くなるで」と覚悟していた子どもたちでしたが、痛くならず…
「大丈夫やったな!」と笑顔♪
そして、カレー作りをしてくれる年長さんにお届けしました。
「洗って、皮をむいてきたよ!」お料理ができるすみれぐみさんに憧れのまなざし。
「おいしいカレーにしてください!」
すみれぐみさん!よろしくね!
楽しみに待ってるね♪
登録日: / 更新日: