1学期に、別所認定こども園のお友だちが広野幼稚園へ遊びに来てくれた時に「またあそぼうね」

「次は遊びに行くね」とお話していた子ども達。

また、出会えるのを楽しみにしていた子ども達の思いが実現し、再会できる日がやってきました♪

胸をはずませバスに乗る子ども達です。

今日は、バスごっこの乗車券を持って指定席へ♪

乗車券が嬉しくて笑顔いっぱいの出発です!

嬉しいバスの中での時間をすごし、あっという間に別所認定こども園に到着しました。

たくさんのお友だちに迎えてもらい、嬉しそうに、早速、園庭へかけだす子ども達。

自然にかかわりが生まれ、昨日まで一緒に遊んでいたかのように遊び始められる子ども達です。

初めての環境とは思えないほど、安心して遊んでいる姿が印象的でした。

小さなクラスのお友だちがお片付けの時間になると、手をとって、お部屋まで連れて行ってあげていました。

靴箱の前で、そっと靴をぬがせてあげています。

新しい出会い・・さまざまな年齢のお友だちとふれあう中で、子ども達の心に宿るさまざまな思いが、

関わりの力となってあらわれ育まれていくのを感じました。

広野のお友だちが手を洗っていると、別所のお友だちが、そっとペーパータオルを持ってきてくれました。

みんなで並ぶ時も、そっと手をとりリードしてくれています。

別所のお友だちのやさしさをたくさん感じて、新しい場所でも安心してすごすことができました。

みんながそろったところで♪

1学期以来の、別所の年長さんとの久しぶりのご対面です。

すると、なんと!

別所のお友だちが、広野のお友だちの全員のお名前を覚えてくれていたのです!

みんなから、一人ずつ名前を呼んでもらい、とっても嬉しそうな広野の子ども達でした。

1度の出会いが時を経て深まり、あたたかな再会へと♪嬉しい瞬間でした。

別所のお友だちと両手をつないで、会話がはずみます。

そして、別所小学校の校庭までお散歩すると・・

たくさんのどんぐりにも出会えました!

おでかけバックを開ける時には、ふたを支えてくれる別所のお友だち。

ころんと、嬉しい響きと共に、どんぐりがバックの中に入りました。

たくさんの落ち葉のかけあいっこも始まりました。

色とりどりの葉っぱが、子ども達の歓声と共に舞い散りました。

楽しい秋の散歩が終わり、子ども園へ戻ってきてからは、各クラスの保育室をまわらせて頂きました。

0歳児の小さな赤ちゃんが、自分でご飯を食べている姿にくぎづけの子ども達。

「赤ちゃんが自分で食べてるよ!」「すごい!」

初めて目にする乳児さんのクラスの様子に大興奮です。

そして、全ての学年の保育室をまわらせて頂き、たくさんのお友だちと出会うことができました。

色んな年齢のお友だちと関わらせて頂いて、とっても貴重な時間をすごさせて頂きました。

そして、お別れの時間はあっという間にきてしまいました・・。

別所のお友だちから、素敵な香りのドライフラワーを頂きました。

これからも、お花を見ると、今日の嬉しい再会が心に蘇ることと思います。

素敵なプレゼントを本当にありがとうございました。

広野からは、お礼に「なかよしメダル」をプレゼントしました。

ずっと会いたかった別所のお友だちと再会することができて、とても嬉しい一日となりました。

たくさんのお友だちとふれあうことができ、貴重な楽しい時間をすごさせて頂きました。

みなさんにあたたかく迎えて頂き、みんなとっても楽しく安心してすごすことができました。

別所認定こども園の先生方・お友だち、本当にありがとうございました!

そして・・園に戻ってきてからは♪

大切な思い出のどんぐりで大喜びで遊びました。

別所のお友だちと一緒にすごした楽しい時間が心にあたたかく残っています。

心に残る嬉しい秋の一日となりました♪