運動会の名前から、そして、競技の種目・ネーミング、プログラム作りなど、子ども達が考え作り上げた運動会です。

どんな名前の運動会にしよう・・と話し合っている時から、運動会を楽しみにする子ども達の思いがたくさん出てきました。

〝ドキドキ♪ふわふわ♪”・・と他にもたくさん出てきましたが、〝この気持ちは、この中に入ってるよ”

〝これは、この気持ちとよく似ている”と、みんなで相談し合って、「うきうき!わくわく!がんばるうんどうかい」に決まりました。

そして、うきうき!わくわく!の気持ちいっぱいに迎えた当日です♪

「みんなで楽しもうね!えいえいおー!」

「かいかいしき」

堂々の入場行進です。

みんな張り切っています♪

園児による開会の言葉です。

言葉からも自信とやる気が伝わってきます。

今日の運動会では、りす組れんげ組のお友だち一人一人が司会をしました!

ドキドキしたことと思いますが、みんな頑張って言えて素晴らしかったですね。

「みんなだいすきかっぱたいそう」

その名のとおり、みんなが大好きで、1学期からずっと楽しんできた体操です。

おうちの方もご一緒に♪

楽しみながら、しっかりと手足を伸ばして準備体操ができました。

「かめさんさーきっと」

自分達で考えながら、一つ一つの道具を準備していきます。

りす組れんげ組、みんなで力を合わせて頑張っています。

友だちの大変そうな様子に気づいたら、すぐにかけつけます。

全体を見ながら「まだ準備出来ていない物は何かな?」「大丈夫?一緒にやろう」

一人一人が考えながら動いているその姿に子ども達の大きな成長を感じます。

無事に準備が整い喜びいっぱいのスタートです!

大好きなかめさんのお世話をしている時の気づきからかめさんリレーが生まれ、

更にそこから、楽しいサーキットコースが誕生しました。

選べるコースで今の子ども達の興味に合わせて挑戦しながら、

できた喜びから次の意欲へと♪子ども達の遊びは続いていきます!

そして、たくさんの挑戦をしたあとも最後まで自分達で気が付いてしっかりとお片付けができていて、すばらしかったですね。

「のぞみとドクターイエローれっつごー!」

りす組のお友だちは乗り物が大好きで、1学期から電車ごっこを楽しんできました。

神戸電鉄の駅まで本物の電車を見に行ったり、図鑑やインターネットで調べて、大好きな思いから興味が広がり、

たくさんの遊びが生まれました。

今日は待ちに待ったおうちの方を新幹線に乗せる日です♪

のぞみを運転する車掌さん、笑顔いっぱいに出発です!

「どの駅がいいですか?」

おすすめの駅もお伝えしながら、お客さんを乗せてたどり着いたのは、大人気のマクドナルド駅でした!

「みんなえき」には、次のお客さんが待っています。

今日ものぞみは大忙しです。

お客さんをのせて、次はぶらんこ駅です♪

いってらっしゃーい♪

大好きなおうちの方と一緒に乗れた新幹線は最高の嬉しさでした!

今日もたくさん走りました。

「まもなく終点です。本日もご乗車ありがとうございました」

お客さんと車掌さんの夢をのせた新幹線の旅は、これからも続いていくことでしょう♪

「かわいいあいすくりーむやさん」

お部屋でのアイスクリーム屋さんごっこから、園庭での大玉を使った遊びへと広がりました。

アイスクリームの材料を上手に運んで準備しています。

パティシエ達は大忙しです。

準備が整うと、さあ、アイスクリームのパフェ作りの始まりです!

大きなイチゴアイスとバニラアイスが溶けてしまわないように大急ぎで運んでいます。

でも、どちらかが急ぎすぎてもうまく運べません。

友だちの思いを感じながら力を合わせて運んでいます。

コーンに到着しました!

コーンの上に乗せる時にアイスが落ちてしまわないように、バランスを考えて後ろから支えたり、

横から押さえたりして、みんなで声をかけあいながら乗せています。

さあ、おいしいアイスをどんどん運んでいきましょう♪

溶けないように大急ぎ!

れんげ組のパフェの完成をりす組のみんなもいつもとても楽しみに待っています!

イチゴにバニラにミント味、いろんな味が嬉しいね。

アイスの上にトッピングをしていきます。

バナナにぶどうにいちご、みんなで作ったトッピングです。

やったー!完成です!

「りす組さん出来たよー♪」

大きなスプーンでみんなで「いただきまーす!」

夢がふくらむ嬉しいひとときですね。

そして、おうちの方にもおすそわけです♪

内緒で用意していた手作りアイスクリームです!

おうちの方の好きなアイスの味を考えながら一生懸命に作っていました。

笑顔いっぱいにお届けです。

おうちの方に喜んでもらえて嬉しかったね!

かわいいアイスクリーム屋さん、おいしいアイスをごちそうさまでした♪

ごちそうさまのあとは、みんなでアイスクリームを冷蔵庫まで運びます。

倉庫が冷蔵庫になるのも子ども達の楽しい発想から生まれました。

お片付けが楽しくなりますね♪