今日はおうちの方と一緒にすごす家庭教育学級の日です。

楽しい予定がつまった一日をみんなで楽しみにしていました。

まずは、おうちの人と一緒に焼き芋の準備です!

お芋を洗って、新聞紙で巻いて、お芋が甘くなる魔法の水(塩水)につけて、アルミホイルを巻いたら準備完了です!

お芋の準備が整ったら、いよいよ焼きます!

保護者の方が炭火を使って、じっくりと最高の焼き加減で焼いてくださっています!

焼き上がりが楽しみです♪

その間に、次は、みんなで、新しい花の苗を植えました。

パンジーにビオラ♪

そして、春になったら咲くチューリップの球根も植えました。

お花が咲くころには、れんげ組のみんなは1年生、りす組のみんなは年長さんですね。

嬉しい夢がつまった球根です♪

「1年生になったら、また見に来るね」と、嬉しい笑顔の年長さん。

希望いっぱいの春の準備が始まりました。

そして、保護者のみなさまのお力で、園内全ての花壇が綺麗に春の支度ができました。

本当にありがとうございます!

そして、広野敬老クラブのみなさまからもビオラが届きました!

「いつもありがとうございます」と、お礼を伝える子ども達。

「どういたしまして。綺麗に咲かせてくださいね」と、代表の方とお話をして、大切なお花を受け取りました。

そして、次は、講師の先生をお招きして、親子で〝手形アート”の時間です。

素敵なお手本を見せてもらいながらやり方を教えていただきました。

好きな色の指絵具を選んで手形をとります。

何に見えるかな??

「お花」「像」「バナナ」と親子で会話がはずみ、イメージを広げながら、コンテや色鉛筆で装飾していきました。

そして、〝今だけ”この瞬間が、一つの作品になりました。

親子で共に作り上げた記念の作品は、あたたかい思い出と共に、これからの生活を彩ってくれることでしょう♪

講師の先生、保護者の皆様、素敵な作品制作のお力添えを本当にありがとうございました。

そして、中庭から、甘い香りが♪

おいしい焼き芋ができあがりました!

保護者の方が、お芋から目を離さず、お芋の状態を丁寧に見ながら、炭火でじっくり焼き上げて下さいました。

あつあつのお芋を手にとり、皮をむいていくと、甘い香りが広がります。

そして遂に、みんなの口へ入りました。

一口食べてみんなでびっくり!

プロにも負けない最高の仕上がりです♪

お芋の苗を買う時に「しっとり」と「ほくほく」の2種類を選んで植えたのですが、

その名のとおり、しっとりほくほくの甘いみつが染み出た最高においしい焼き芋が完成しました!

保護者のみなさまのおかげで、自然の恵みを最高においしく頂くことができました。

お忙しい中、今日は朝早くから、子ども達のために、色々と本当にありがとうございました!

思い出に残る楽しい一日となりました♪