楽しみにしていた緑が丘東幼稚園のお友だちと出会える日です!

晴れたら一緒に森林公園で遊ぶ予定でしたが、朝から雨が降っていたので、

緑が丘東幼稚園のお友だちが、広野幼稚園へ来て下さいました♪

雨の中、本当にありがとうございます!出会えるのをとっても楽しみにしていました。

始めに、みんなで自己紹介タイムをしました♪

帽子の色は、みんな違いましたが、年少組のクラスの名前が同じでびっくり♪うれしかったですね。

それから、お遊戯室と、年少組・年長組の保育室に分かれて、自由に行き来して楽しみました。

お遊戯室では、トランポリンや、巧技台をみんなで出して遊びました。

つのつのバランスボールや、リアクションボールも楽しみました。

年長組のお部屋では、積み木遊びが始まりました。

みんなで素敵なおうちが作れて嬉しかったですね。

年少組のお部屋では、ブロックやおままごとなどで遊びました。

コーナー遊びの空間の中で、初めてのお友だちとも安心して遊んでいました。

あそびをとおして、思いが通じ合い、一緒にいる心地よさを感じているのが伝わってきました。

あっという間に、お友だち♪素敵ですね。

自由遊びのあとは、みんなで集まって、みんなの大好きな昆虫太極拳をしました。

それぞれの園で楽しんでいた遊びを一緒に楽しめて嬉しかったですね。

「おおかみさん、今、何時?」をして遊びました。

この遊びは、それぞれの園で少しルールが違ったようですが、なんと!子ども達は自然とルールを合わせて遊び始めました。

また、遊びの中の〝おおかみさんの時間に合わせて歩数を数えるところ”は広野幼稚園のお友だちには初めてでしたが、

今までずっと一緒に遊んでいたかのように、息ぴったりでした♪

お互いの思いを肌で感じ合いながら遊びをすすめていく子ども達の姿がとっても素敵でした。

かかわりあうことから、新たな力が芽生えていく素晴らしさを感じました。

体を動かして遊んだあとは、みんなでスライムづくりをしました。

スライムの心地よい感触に夢中です♪

赤や、青、黄色のスライムもあります。

子ども達は、それらの色をさまざまに混ぜ合わせながら楽しみました。

ひとりひとりの思いが素敵な色や形となって、子ども達の手の中から次々と生まれています。

年長組は、スライムや水の分量も自由自在に楽しんでいました。

感触をさまざまに楽しみながら、みんなで心地良い時間をすごしました。

そして、待ちに待ったお弁当の時間です♪

おうちの方の愛情たっぷりのお弁当、とっても嬉しかったですね。

みんなの嬉しいパワーで、雨もすっかり小降りになりました。

窓をしっかりと開けて、おいしい空気もたくさん取り入れたランチタイムです。

そして、あっという間にお別れの時間が来てしまいました。

「また遊ぼうね」「また来てね」「また行きたいな」etc・・

自然と声を掛け合う姿から一緒にすごせて嬉しかった思いがたくさん伝わってきました。

最後は、みんなで肘タッチをして、お別れをしました。

今日は緑が丘東幼稚園のお友だちに出会えて、一緒にたくさん遊べて、とっても嬉しい一日となりました。

今日の新しい出会いは、子ども達の心の中の宝物となって大切に残っていくことと思います。

緑が丘東幼稚園のお友だち・先生方、今日は広野幼稚園まで来てくださって、本当にありがとうございました!

緑が丘東幼稚園のお友だちのバスが見えなくなるまで見送り保育室に戻ったみんなは・・

再びスライムあそびが始まりました♪

今日の楽しかった思いが続いています。

緑が丘東幼稚園のお友だちの顔が思い浮かびます。

「また会いたいな♪」

お外は雨が降っていても、心の中は明るいお日さまが出ているような嬉しい一日となりました♪