2年生の2月の活動の様子です。

インフルエンザが流行し、1日だけ学年閉鎖になりましたが、その後は元気に過ごせました。

国語科「楽しかったよ、2年生」発表会をしました

2年生で心に残ったこと(行事、学習、遊び等)について、文章の構成を考えて原稿を書き、発表しました。「はじめ」「中」「おわり」を意識して、聞いている人に伝わるようにまとめました。発表会では、声の大きさ、話す速さ、姿勢に気をつけて、堂々と発表することができました。

図画工作科「むかし話をはんがであらわそう」

「ももたろう」や「つるのおんがえし」などの昔話のワンシーンを紙版画で表しました。まず、下絵を描いて、色紙を下絵に合う形に切ってはっていきました。刷るときは2人で協力して、うつし出す紙を水でぬらし、絵の上にまっすぐのせてバレンでこすりました。鮮やかな色合いの作品に仕上がりました。

生活科「これまでのわたし これからのわたし」

生活科の学習で、生まれたときから現在までの自分の成長を見つめ、ブックにまとめました。生まれて間もない頃や保育園に通っていた頃等の写真を見て、「大きくなったなぁ」と実感するとともに、これまで支えてくださった家族への感謝の気持ちを表しました。素敵なブックができました。できたブックをみんなで見合って、「こんなに小さかったんだね…」「かわいい!」と声が弾みました。

2月お誕生日会

2月生まれの2人のお誕生日を祝って、お誕生日会をしました。雨が降っていたので、室内バージョンになりましたが、「絵しりとり」「マジカルバナナ」「ハンカチおとし」で盛り上がりました。最後に「happy Birthday」の歌とプレゼントを贈りました。