2年生の7月の活動の様子です。

豊地老人クラブの方と花植え

7月3日(月)に豊地老人クラブの方と花植えをしました。ポーチュラカやベゴニアの苗をプランターやウサギ小屋周辺の花壇に植えました。

ポットから上手に取り出して、植えることができました。去年の経験もあり、慣れた手つきでスムーズでした。水やりのお世話も続けましょう。

老人クラブのみなさま、ありがとうございました。

生活科「とびだせ、町のたんけんたい」(2)

7月4日(火)に第2回の町たんけんに出かけました。豊地郵便局、四季 悠庵 きし井、細川駐在所に行きました。郵便局では、郵便局が豊地小学校と同じくらい前にできたことを知ってびっくりしました。きし井さんでは、お客さんが楽しくおいしく食事ができるようにとの願いをこめられた名前であること、駐在所では細川町が事故や事件の少ない安全な町であることなどを教えていただきました。地域について、たくさん勉強できました。

お忙しい中、お時間をとっていただき、ありがとうございました。

図画工作科「音づくりフレンズ」

空き箱やペットボトルなどを利用した楽器を作りました。たたいいて音が鳴る、ふって音が鳴る、はじいて音がなる、吹いて音がなる等、材料を活かした、オリジナルの楽器が完成しました。みんなで楽しく演奏しました。

7月の「おたんじょう日会」

7月19日(水)に7月にお誕生日を迎える2人の友だちのお誕生会をしました。サッカーやドッジボールをして楽しみました。

7月も元気いっぱいの2年生でした。 長い夏休みが始まります。 暑さ対策をしっかりして、元気に楽しい夏休みを過ごしましょう!