2年生 1月の活動の様子です。

3学期が始まりました。

1月9日(火)、3学期が始まりました。久しぶりに9人そろって、冬休みの話で盛り上がりました。

3年生に向けて、一人一人3学期の目標を決めました。目標達成に向けて、残りの日々を大切に過ごしていきましょう。

書初め大会を行いました。

1月10日(水)に書初め大会を行いました。冬休みの練習の成果を発揮し、集中して丁寧に書くことができました。

防災学習に取り組みました。

1月15日(月)から20日(土)の防災週間に災害から自分の命を守るお話を聞いたり、体験学習をしたりしました。18日(木)は、起震車、煙、水消火器の体験、20日(土)は、EARTH隊員のお話を聞き、避難訓練や保護者の方と一緒に学習しました。自分の命を自分で守るために、何ができるか、何が必要か等、しっかり考えることができました。

むかしあそび大会 1年生や保護者の方々と一緒に…

1年生と一緒にいろいろな昔遊びを楽しみました。看板作りなどの準備を1年生と一緒にしました。当日は、お父さん、お母さん、おじいさん、おばあさんに来ていただき、遊び方を教えていただいたり、一緒に遊んだりしました。こま回しができるようになった、竹馬に乗れた、凧揚げで高くまで上がった等、とても楽しい時間をなりました。お忙しい中、ご参加ありがとうございました。

2年生もあと2か月、まだまだ寒いですが、元気な2年生で前進していきます!