2年生の活動の様子です。

国語科「おもちゃの作り方をせつめいしよう」

「馬のおもちゃの作り方」を読んで、馬のおもちゃを作りました。その際、作り方を分かりやすく説明するポイントを学び、その後に自分が決めたおもちゃの作り方の説明書を書きました。「まず」「つぎに」「それから」「さいごに」といったつなぎ言葉を使って書き、発表会をしました。

図画工作科「まどからこんにちは!」

初めてカッターを使って、制作しました。四角形や三角形、星型等、思い思いの窓を開けました。2枚の直角三角形の画用紙を立てて、台紙には絵を描いたり、立体物を貼り付けたりして飾りました。

スピーチ交流

スピーチ交流がありました。2年生のテーマは「2学期にがんばったこと」でした。学習発表会やマラソン大会、なわとび、かけ算の九九等、どのように取り組んだのか、どんな成果を実感できたかを話すことができました。

お楽しみ会

12月22日(木)の4時間目にお楽しみ会をしました。風が強くて寒かったですが、「サッカー」「ドッジボール」「おにごっこ」をしました。みんな元気いっぱい、運動場を走り回りました。

楽しい冬休みを過ごしましょう。生活のリズムをくずさず、健康管理に気をつけましょう!