2年生の10月の活動の様子です。

町たんけんに出かけました。

町たんけんに出かけよう(Ⅱ)では、日本ジャバラ株式会社三木工場と稲見製材所に行ってきました。

ジャバラ工場の建物を知っている児童もいますが、中はどんな様子なのか、何を作っておられるのかは知りません。会社の説明を聞いた後、製品を作っている様子を見学させていただきました。大きなものは、ロボットが作っていてびっくりしました。いろいろなところで、工場で作られたものが使われていることが分かりました。

稲見製材所では、実際に機械で木を切っているところを見せていただきました。どんな木があるのか、切った木はどこへ行くのかなど教えていただきました。

日本ジャバラ株式会社三木工場の皆様も、稲見製材所の稲見様も、子どもたちに分かりやすく、丁寧に教えていただき、ありがとうございました。地域にある、工場や製材所について学ぶことができました。

図画工作科「はさみのアート」

白い画用紙をギザギザに切ったり、円く切ったり、いろいろな大きさに切ったりして、黒い画用紙に並べました。切った形から何を表せそうか、イメージしながら作品を仕上げていきました。白と黒の2色で素敵な作品ができました。

スピーチ交流をしました。

2年生9人が、他の学年の教室にスピーチをしに行きました。2年生のテーマは、「使ってみたいドラえもんの道具」です。どんな道具なのか、その道具を使ってどんなことがしたいのかを話しました。道具の絵を示しながら、聞き手の方を見てスピーチすることができました。

10月のお誕生日会をしました。

10月にお誕生日を迎えた2人のお誕生日会をしました。温かくてよい天気でしたので、運動場で鬼ごっこやサッカー、ドッジボールをしました。みんな元気よく走り回って、盛り上がりました。教室に戻って、プレゼントを贈りました。

11月は学習発表会が行われます。健康管理に気をつけて、9人の力を合わせて、準備を進めていきます。