2年生の5月の活動の様子です。

図画工作科「わっかでへんしん」

輪っかをもとに、さらに輪っかをつけて、冠を作りました。テープ状に切った画用紙をくるっとまいたり、ギザギザに切った飾りをつけたりして、工夫を凝らした作品が仕上がりました。早くできた人は、腕輪も作りました。完成した冠や腕輪をつけて、ファッションショーをしました。みんな、きら☆きら 輝いていました。

生活科「やさいのなえをそだてよう」・国語科「かんさつ名人になろう」

2年生は、一人一鉢、「ミニトマト」の苗を育てています。小さかった苗も今は40cm近い高さになり、花が咲いて、実もでき始めています。2回目の観察は、主に花の様子を記録しました。国語科「かんさつ名人になろう」の学習にもつなげて、形や色、におい、さわった感じなど、くわしく観ました。また、元気っこランドには、「キュウリ」「オクラ」「ナス」「ピーマン」の苗を育てています。これらも少しずつ生長しています。どんな花が咲いて、どんな実ができるか、楽しみです。

音楽科「リズムあそび」

音楽の時間にカスタネットを使ってリズムあそびをしました。2拍子や3拍子など曲に合わせてリズムをうちました。また、好きな食べ物をカスタネットで表し、あてっこをしました。「いちご」「えびピラフ」「しょうゆラーメン」など、カスタネットの音で表現しました。楽しく学習できました。みんな、リズム打ちがとても上手です!

第151回運動会

5月27日(土)に第151回運動会が行われました。今年のテーマは、「魂(ソウル)を1つに!笑顔満開とよちっ子!」でした。保護者や地域からたくさんの方が見に来られました。練習の成果を発揮し、各種目で力いっぱい演技をしました。

表現「えがおでげんきにやってみよう!」では、ポンポンを使ってえがおいっぱい、楽しくダンスができました。

じめじめした梅雨の時期になりましたが、2年生9名、6月もみんなで協力して元気に楽しく過ごします。