2学期が始まりました。

9月1日(金)に2学期がスタートしました。久しぶりに9人そろって教室もにぎやかでした。夏休みに〇〇に行ったよ、〇〇をしたよ等の思い出を聞き合いました。そして、2学期はこんなことをがんばろうというめあてを決めました。2学期もパワフルな2年生で前進します。

国語科「雨のうた」 グループで工夫して音読しよう!

詩「雨のうた」を3人グループで音読しました。声の大きさや読む速さ、一人で読むのか3人で読むのか等、グループで相談しました。雨の音のリズムや繰り返しの言葉を、グループごとに工夫して、協力して読むことができました。

図画工作科「しんぶんしとなかよし」

新聞紙を使って、変身しました。帽子や服、武器、道具等を作り、紹介しました。最近は、新聞をとる家庭も減っているようですが、新聞紙は読んだ後もいろいろと活用できます。破ったり、丸めたり、ねじったりして、それぞれのイメージに合う作品づくりを楽しみました。

算数科「ひっさん」でゲームをしよう!

ひっさんの学習の最後に、数字カードを使ってひっ算のゲームをしました。4枚のカードをひっ算の式の枠の中において、計算します。答えの大きい方が勝ちです。くり上がりやくり下がりに気をつけて計算すること、どのような数字の並びになると勝てるのかも考えながら、取り組むことができました。

残暑厳しい9月でしたが、元気いっぱいの2年生でした。 2年生も後半に入ります。さらなる成長を目指してがんばります。