1月28日(土)の志染っ子フェスティバルのようすです。この日は保護者向けの発表会としました。
《1年生》「10ぴきのねこ」
・みんなで助け合い協力して、困難なことに立ち向かうことを表現しました。

《2年生》「がまくんとかえるくん~しじみの町ではたらく人びと~」
・町探検で学んだことを劇にしました。たくさんの工夫で志染を紹介しました。

《1・2・3年生合奏》「アフリカンシンフォニー」
・リズムよく軽快な演奏を披露しました。

《3・4年生》「ちがいミュージアム」
・テーマは多様性。環境や福祉について、身近な生物から学ぶ、たくましくも様々な生命の形、福祉の視点から人それぞれの生き方の尊重など発表しました。

《5年生》「地球を守ろう‼小さなことからSDGs」
SDGsの17の目標から気候変動、エネルギー問題、資源問題・ごみ問題などについて発表し、実践として新聞紙のエコバッグ、使い捨て弁当箱でのプラバン工作、牛乳パックはがき、へちまたわしなどについて紹介しました。

《6年生》「平和と命の尊さ」
・修学旅行での学習をもとに、毎日を大切に生きることが争いや紛争のない平和な世の中につながることを発表し、歴史からの学びをこれからの生き方に反映させることを表現しました。

《4・5・6年生合奏》「天国と地獄」
・迫力とスピード感のある演奏を披露しました。

〇この1年間さまざまに勉強したり、校外学習や、実践としての演奏・調査・制作したことなどがこの日の発表につながっています。各学年で系統立てて学習した結果です。また、わかりやすく見ている人を引き付けるストーリーや演技の工夫などがあり、子どもたちの熱意が伝わってきました。このようにがんばれたのも保護者、地域のみなさまからいただく暖かい応援のおかげです、寒いなかではありますがご来校いただきありがとうございました。